Manfaat sayur bayam untuk ibu hamil sangat penting pada masa kehamilan. Seorang wanita harus bisa menjaga asupan nutrisinya supaya tubuh dan janin tetap sehat. Salah satunya adalah dengan mengonsumsi sayuran seperti bayam. Ada banyak manfaat sayur bayam untuk kesehatan ibu hamil. Hal ini dikarenakan bayam memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk ibu hamil.
Kandungan nutrisi bayam diantaranya vitamin A, C, K, protein, asam folat, serat, kalsium, serta zat besi. Semua kandungan bayam sangat dibutuhkan untuk kesehatan ibu dan janin. Manfaat bayam bisa didapatkan apabila diolah dengan benar. Berikut 6 manfaat bayam untuk kesehatan ibu dan janin dalam kandungan.
Manfaat Sayur Bayam untuk Kehamilan
1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Ibu
Bayam adalah sayuran yang mengandung vitamin C cukup tinggi. Sehingga apabila dikonsumsi oleh ibu hamil akan memberikan manfaat berupa daya tahan tubuh meningkat. Dengan imunitas tubuh yang bagus, ibu hamil tidak akan mudah terserang penyakit dan tubuh akan terasa sehat secara menyeluruh.
2. Mencegah Terjadinya Anemia
Bayam juga dikenal sebagai sumber zat besi yang baik untuk mencegah anemia. Sehingga bayam sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Anemia adalah suatu kondisi yang kerap dialami oleh ibu hamil apabila tubuh kekurangan zat besi, folat dan vitamin B12 yang dibutuhkan untuk produksi sel darah merah.
Anemia pada ibu hamil apabila dibiarkan dapat menyebabkan ibu depresi setelah melahirkan, sekaligus menyebabkan janin lahir prematur hingga kematian. Oleh karenanya ibu hamil wajib mengonsumsi bayam sebagai salah satu sumber zat besi yang baik bagi kesehatan ibu dan janin.
3. Mencegah Sembelit
Sembelit adalah permasalahan yang umum dihadapi oleh ibu hamil. Sembelit terjadi sebab adanya peningkatan hormon progesteron yang menyebabkan otot-otot halus di seluruh tubuh mengalami relaksasi termasuk di bagian saluran pencernaan. Sembelit juga terjadi karena rahim yang semakin membesar serta menekan bagian usus. Apabila sembelit tidak segera diobati, maka bisa menyebabkan masalah kesehatan serius seperti wasir dan asam lambung naik. Solusinya adalah dengan banyak mengonsumsi serat seperti sayur bayam. Konsumsi serat yang cukup dapat membantu untuk mencegah terjadinya sembelit pada ibu hamil.
4. Menjaga Kesehatan Mata Janin
Selain untuk ibu, bayam juga bermanfaat untuk janin. Salah satunya adalah menjaga kesehatan mata janin. Sebab bayam mengandung vitamin A yang berperan untuk menjaga kesehatan mata ibu dan janin. Vitamin A juga sangat dibutuhkan untuk perkembangan organ janin lainnya, seperti perkembangan tulang serta sistem kekebalan tubuh.
5. Menunjang Pertumbuhan Tulang, Gigi, dan Jantung Janin
Bayam memiliki daun berwarna hijau gelap yang kaya akan kandungan kalsium. Seperti yang diketahui, kalsium sangat baik untuk menunjang pertumbuhan tulang dan gigi, termasuk untuk janin. Selain itu, kalsium juga bermanfaat untuk mendukung pertumbuhan jantung, saraf, serta otot janin.
6. Mengurangi Risiko Lahir Cacat
Lahir cacat disebabkan karena kurangnya kebutuhan folat saat hamil. Folat atau vitamin B9 dikenal sangat penting untuk menunjang perkembangan janin. Kekurangan folat dapat menyebabkan risiko cacat lahir, khususnya anensefali dan spina bifida.
Melihat manfaat yang begitu banyak untuk ibu hamil, bayam tetap harus diolah dengan tepat supaya tidak menjadi racun untuk ibu hamil. Bayam bisa diolah menjadi sup bayam atau dicampur menjadi dadar telur bayam. Itulah 6 manfaat sayur bayam untuk ibu hamil beserta saran pengolahannya. Semoga bermanfaat.