Resep jus tomat untuk ibu hamil bisa menjadi pilihan minuman sehat yang juga lezat untuk ibu hamil. Seperti yang kita tahu, ibu hamil memerlukan nutrisi yang cukup untuk kesehatan diri dan janinnya. Salah satu asupan nutrisi yang baik bagi ibu hamil adalah buah tomat. Nah, jika tidak suka atau bosan memakan tomat secara langsung, Anda bisa mengolahnya menjadi jus tomat dengan resep yang berbeda-beda.
5 Resep Jus Tomat untuk Ibu Hamil
Beberapa manfaat dari mengkonsumsi tomat bagi ibu hamil adalah meringankan kram kaki, melancarkan pencernaan, menangkal efek radikal bebas, dan meningkatkan daya tahan tubuh ibu hamil. Tidak hanya itu, tomat juga bisa menunjang kesehatan mata ibu dan janin, serta mencegah dehidrasi. Berikut 5 resep jus tomat untuk ibu hamil yang bisa Anda praktekkan di rumah.
- 5 Rekomendasi Olahraga yang Tepat untuk Ibu Hamil
- Memahami Hunger Pangs Selama Kehamilan: Penyebab, Cara Mengatasi, dan Tips Nutrisi
- 5 Cara Mengatasi Perut Panas Saat Hamil, yang Efektif
- Jenis Infeksi Yang Bisa Terjadi Pada Ibu Hamil Dan Risikonya
- Simak 5 Manfaat Vitamin D3 untuk Ibu Hamil di Sini. Apa Saja?
1. Jus Tomat Segar
Bahan-Bahan:
- 5 buah tomat segar.
- 400 ml air matang atau secukupnya sesuai media.
- 30 gr gula putih atau sesuai selera.
Cara Membuat:
1. Cuci bersih tomat.
2. Potong kecil-kecil setiap tomat.
3. Masukkan tomat yang telah dibelah ke dalam blender beserta air dan gula yang telah disiapkan.
4. Blender semua bahan tersebut.
5. Jika sudah lembut, matikan blender dan tuangkan ke dalam gelas.
6. Jus tomat segar siap diminum
2. Jus Tomat Pisang Kepok
Bahan-Bahan:
- 2 buah tomat.
- 2 buah pisang kepok.
- 1/2 gelas air matang atau secukupnya sesuai media.
- 1 sdt madu.
Cara Membuat:
1. Cuci bersih tomat.
2. Potong kecil-kecil setiap tomat dan pisang.
3. Masukkan tomat dan pisang yang telah dipotong beserta air yang telah disiapkan ke dalam blender.
4. Blender semua bahan tersebut.
5. Jika sudah lembut, matikan blender dan tuangkan ke dalam gelas.
6. Tambahkan madu dan jus tomat pisang kepok siap disajikan.
3. Jus Tomat Jeruk Nipis
Bahan-Bahan:
- 20 buah tomat ukuran kecil.
- 1 buah jeruk nipis.
- 750 ml air matang atau secukupnya sesuai media.
- 5 sdm gula pasir atau sesuai selera.
- 2 sdm madu.
Cara Membuat:
1. Cuci bersih tomat.
2. Potong kecil-kecil setiap tomat.
3. Blender tomat dan pisang yang telah dipotong beserta air yang telah disiapkan.
4. Jika sudah halus, tuangkan ke dalam gelas. Beri air jeruk nipis dan madu.
5. Jus tomat jeruk nipis siap diminum.
4. Jus Tomat Wortel
Bahan-Bahan:
- 2 buah tomat seberat 170 gr.
- 1 buah wortel dengan berat 200 gr.
- 350 ml air matang atau secukupnya sesuai media.
- 4 sdm gula pasir atau sesuai selera.
Cara Membuat:
1. Cuci bersih tomat.
2. Potong kecil-kecil setiap tomat.
3. Bersihkan kulit wortel, cuci bersih dan potong kecil-kecil.
4. Blender tomat dan wortel bersamaan dengan gula serta air yang telah disiapkan.
5. Jika sudah halus, saring dan sajikan.
5. Jus Tomat Pepaya
Bahan-Bahan:
- 5 buah tomat.
- 1 potongan buah pepaya sedang.
- Air matang secukupnya sesuai media.
- Gula sesuai selera.
Cara Membuat:
1. Cuci buah tomat hingga bersih.
2. Kupas potongan pepaya.
3. Potong kecil-kecil buah tomat dan pepaya.
4. Blender hingga halus pepaya dan tomat dengan air dan gula yang telah disiapkan.
5. Jika sudah halus, tuangkan ke dalam gelas dan sajikan.
Itulah 5 resep jus tomat untuk ibu hamil yang bisa Anda praktekkan dengan mudah di rumah. Jika Anda suka dingin, taruh di kulkas beberapa saat atau tambahkan es batu sebelum dikonsumsi. Selain itu, Anda juga bisa menghilangkan gula jika Anda suka rasa asli dari tomat dan buah lain yang ditambahkan dalam resep. Selamat mencoba!